Ernährungsmedizin

In unserer ernährungsmedizinischen Arbeit bieten wir Hilfe an bei Erkrankungen, die durch die Ernährung entstehen. Solche Erkrankungen sind z.B. die Milchzuckerunverträglichkeit, die Fruchtzuckerunverträglichkeit, die Histaminintoleranz oder die Zöliakie.

Auf der anderen Seite arbeiten wir ernährungsmedizinisch bei Erkrankungen und Beschwerden, die durch gezielte Ernährungsumstellungen geheilt oder gelindert werden können. Solche Erkrankungen sind z.B. der Altersdiabetes, die Ernährung bei Krebserkrankungen oder die Ernährung in der letzten Phase des Lebens.

Ernährungsmedizin beschäftigt sich mit

  • Übergewicht
  • Untergewicht
  • Überernährung
  • Mangelernährung
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Nahrungsmittelallergien und der dazugehörigen Diagnostik
  • Ernährung bei schweren Erkrankungen
  • Ernährung in der Palliativmedizinedizin